财新传媒

外汇储备拐点

来源于 《财新周刊》 2015年第29期 出版日期 2015年07月27日
影响过去四个季度外汇储备余额下降原因将继续存在,藏汇于民、增加对外直接投资应是监管者乐见,应防范短期跨境资金异常大幅流出
《财新周刊》 财新记者 霍侃
 

  中国外汇储备余额在2014年6月末达到3.99万亿美元的高点后,已经连续四个季度减少,这在1998年以来尚属首次。

  今年6月末,央行公布的外汇储备余额为3.69万亿美元,比3月末减少362亿美元。去年三季度、四季度和今年一季度,外汇储备余额分别减少1052亿美元、477亿美元和1130亿美元。过去一年,外汇储备余额累计已经减少2994亿美元。

  一位接近央行的分析人士认为,过去几年是大量资金流进来,现在则是有进有出。货物贸易项下是外汇供大于求,但服务贸易项下,例如个人旅游,以及资本项下的外汇需求在增加,包括证券投资、外债等。但是,目前的基本面还不构成外汇供求巨大反转的局面,外汇储备会有波动,应该不会有大的单向波动。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
无法控制 tpp协议 刘志庚 王儒林 负面清单 做市商 法国国旗 银河证券 三个有利于 华润银行 布雷顿森林体系 廉政准则 吴晓灵 电e宝 楼继伟