财新传媒

【封面报道】互联网金融结束野蛮生长

来源于 《财新周刊》 2015年第31期 出版日期 2015年08月10日
互联网金融监管棋局落子,第三方支付、P2P行业首当其冲,后手陆续有来
《财新周刊》 财新记者 张宇哲 吴红毓然 王玲 李小晓 制图| 齐林
 

  “都是坏消息啊。”一位第三方支付机构人士抱怨。

  对他们来说,野蛮生长的时代结束了。一个新的时代,正在迅速成型。

  7月18日,央行等十部委发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(下称《指导意见》)。历经十余稿的这个文件,已经从最初版本的侧重监管,转到最终版本的鼓励创新、加大政策扶持和监管并重。

  “关键是给出一条向上开放式的红线,即负面清单原则。”有央行人士说。

  7月31日下午4点,第一个“负面清单”来了。央行官网发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法的(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),向社会公开征求意见。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦