财新传媒

难民冲击欧洲

来源于 《财新周刊》 2015年第36期 出版日期 2015年09月14日
这场难民危机是欧洲数十年来面对的最大问题,是敞开大门,还是筑起高墙,将影响欧洲未来的格局
2015年9月2日,土耳其博德鲁姆,前往希腊科斯岛的移民船沉没,3岁的叙利亚小男孩埃兰·库尔迪的遗体被冲上海岸。 Nilufer Demir/CFP
《财新周刊》 财新记者 陈沁 王嘉鹏 实习记者 莫叶林
 

  横亘在亚、非、欧之间的地中海,曾被古罗马人称为“我们的海”,近年来却成为自中东、北非前往欧洲的难民的坟墓。今年以来,已有2800人葬身于此,其中包括3岁的叙利亚小男孩埃兰·库尔迪(Aylan Kurdi)。他倒伏在土耳其博德鲁姆海滩的照片,刺痛了全球舆论的良心,让外界对欧洲难民和移民问题的关注达到顶峰。

  “这场难民危机是欧洲数十年面对的最大问题,其核心是欧盟内部对于欧盟帮助难民这一核心价值观的分歧。”《经济学人》总编辑贝多斯(Zanny Minton Beddoes)告诉财新记者,“是敞开大门,还是筑起高墙,将影响到欧洲未来的格局。”

  用伦敦政治经济学院专攻欧洲移民政策的教授伯文斯(Luc Bovens)的话来说,借助于媒体传播的力量,埃兰之死改写了全世界对于难民的看法。

20150905_55657
2015年9月4日,移民由匈牙利布达佩斯出发,沿高速路步行前往奥地利。 Ray Tang/东方IC

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐