财新传媒

洋大学:高教改革“特区”?

来源于 《财新周刊》 2015年第47期 出版日期 2015年12月07日
十余年9所大学,超万名毕业生,在中国拔地而起的“洋大学”,能否倒逼沉疴遍地的高教体制加快变革?
《财新周刊》 财新记者 盛梦露 实习记者 占悦

  广东东莞的宋同学最终决定出国上大学,但他告诉财新记者,如果在广东就有类似师资力量、设备的大学,“会选择在国内上学”。正是有大量类似的需求,介于出国与国内大学之间的中外合办大学逐渐成为中国学生的新选择。

  中外合办大学,又被称为在中国的“洋大学”,指外国同中国教育机构在中国举办的具有独立法人资格的大学。经过11年的发展,目前全国已有可招收本科生的中外合办大学9所,其中2所正在筹备中(详见图表)。

 

大学

引入新机制

  中外合办大学目前仍处于起步阶段。最新成立及筹建的5所中外合办大学均创办于近三年内,最老牌的宁波诺丁汉大学也才建立11年。但近些年,中外合办大学的招生规模、分数线和口碑均有提升。例如,在招生人数方面,今年增幅最大的为香港中文大学(深圳),招生人数较去年扩大1倍,达626名,招生范围也不断向北方延伸,新增5省市。上海纽约大学、温州肯恩大学的招生范围也比去年增大,分别达26省、9省。其中,温州肯恩大学招生计划的500人全部完成,招生处工作人员形容称“招生爆满”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信