财新传媒

国企比民企更多污染、更少受罚,为什么?

来源于 《财新周刊》 2016年第1期 出版日期 2016年01月04日
文 | 张友浪

政见观察员

  面对同样的环保规定,国有企业要比民营企业更频繁地犯规。但在违反环保法规后,国企却比民企更少受到有关部门的处罚。

  这是研究者在详细分析了美国全国各地3000多家电力公司、1000多家医院和4000多家供水公司之后所得出的结论。研究者的研究思路可供借鉴:将企业和环保监督部门付出的成本分门别类,一一计算,进行细致的成本收益比较。

  企业的守法成本

  研究者首先从“守法”角度分析了作为被监督方的国企和民企。他们认为,一家企业在选择守法还是违法时,需要综合对比企业运营的“守法成本”和“违法成本”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐