财新传媒

抢夺二手房经纪人

来源于 《财新周刊》 2016年第1期 出版日期 2016年01月04日
二手房中介O2O转型关键在于谁能抢到优秀的经纪人。各家从重到轻的经纪人管理模式,孰优孰劣?胜负何时揭晓?
2015 年9 月21 日,湖北宜昌,市民在一家二手房交易中心看房。在品牌化、集团化运营之后,如今的中国二手房市场日臻成熟,逐渐开始向电商转型。周建平/视觉中国
《财新周刊》 财新实习记者 侯雯
 

  “未来二手房中介公司竞争的焦点在于优秀的经纪人,这一点我和链家左晖都认识到了。”思源集团董事长陈良生边品着家乡的福建岩茶,边眯起眼睛笃定地向财新记者总结。

  在思源房通网的总裁助理刘全波看来,2015年房地产中介O2O的混战已有成果,中介行业的信息流动和效率提升,使整个行业向良性发展。“2015年这一年的变化比过去十年都要剧烈,一潭沉寂的死水被搅活了。”他已经在房产中介从业近十年。

  经历了降佣金抢市场和砸广告打品牌的几轮厮杀,房产中介O2O混战进入了“抢人”阶段。经纪人意味着房源和客源,是房地产中介的核心资产。无论互联网如何冲击房产交易,撮合服务始终需要经纪人在线下完成。经纪人的服务体验和撮合效率成为决胜的关键。财新记者走访了多家房产中介公司,高层们纷纷表示,2016年,行业的最终格局将确定。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 国家统计局数据库 香港经济 孙立平 总统辩论 李雅 三个有利于 银监局 胡新娜 商誉 莆田系 祁斌 陈小鲁 冀中星 债券基金