财新传媒

巨型对撞机之争

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
科学家们计划中的世界最大对撞机,是探寻世界本源的必要工具,还是高能物理学家们的昂贵“玩具”?
2013 年,欧洲核子研究组织宣布发现希格斯粒子,借着这股东风,一些物理学家寄望中国建起一个能取代 LHC 的更大型的对撞机,来帮助人类深入粒子物理的世界。
《财新周刊》 财新记者 张嫣 于达维
 

  一位数学家正在积极推动中国建造一台规模前所未有的大型物理实验设备——巨型粒子对撞机。沉寂两年后,2016年4月,华人数学家丘成桐在清华大学的一场演讲及其新书《从万里长城到巨型对撞机》的中译本,再次将中国带头斥资建造巨型粒子对撞机的计划推向了一波科学界的争辩高潮。

  丘成桐为人熟知的是他的数学成就——他是第一位获得“数学界的诺贝尔奖”菲尔兹奖的华人。27岁时就证明了数学家卡拉比在1957年提出的一种流形猜想,后被命名为“卡拉比-丘流形”,成了物理学中超弦理论的基本概念。这也让丘成桐在数学家的身份之外,和物理学界有了紧密的联系。

  丘成桐所热衷的对撞机,是在高能同步加速器基础上发展起来的一种装置,其主要作用是积累并加速两束粒子流,到一定束流强度及一定能量时使其在相向运动状态下进行对撞,并对碰撞结果做粒子物理分析。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    09:26
【中国央行公开市场今日净投放1000亿元】中国央行今日进行1400亿元7天逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有1700亿元逆回购到期。
财新微信

热词推荐
去产能 做市商 奥朗德宣布不连任 吴迪 精英 秦晖 政治局 魏则西事件 南华早报 吴英 智库 马家辉 有其屋 prl 昆明火车站暴恐案