财新传媒

巨型对撞机之争

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
科学家们计划中的世界最大对撞机,是探寻世界本源的必要工具,还是高能物理学家们的昂贵“玩具”?
2013 年,欧洲核子研究组织宣布发现希格斯粒子,借着这股东风,一些物理学家寄望中国建起一个能取代 LHC 的更大型的对撞机,来帮助人类深入粒子物理的世界。
《财新周刊》 财新记者 张嫣 于达维
 

  一位数学家正在积极推动中国建造一台规模前所未有的大型物理实验设备——巨型粒子对撞机。沉寂两年后,2016年4月,华人数学家丘成桐在清华大学的一场演讲及其新书《从万里长城到巨型对撞机》的中译本,再次将中国带头斥资建造巨型粒子对撞机的计划推向了一波科学界的争辩高潮。

  丘成桐为人熟知的是他的数学成就——他是第一位获得“数学界的诺贝尔奖”菲尔兹奖的华人。27岁时就证明了数学家卡拉比在1957年提出的一种流形猜想,后被命名为“卡拉比-丘流形”,成了物理学中超弦理论的基本概念。这也让丘成桐在数学家的身份之外,和物理学界有了紧密的联系。

  丘成桐所热衷的对撞机,是在高能同步加速器基础上发展起来的一种装置,其主要作用是积累并加速两束粒子流,到一定束流强度及一定能量时使其在相向运动状态下进行对撞,并对碰撞结果做粒子物理分析。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐