财新传媒

外资药企中国策

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
在“专利悬崖”到来、中国政策缩紧等内忧外患中,外资药企纷纷调整在华策略,瘦身、转型、本土化,还有到基层去
阿斯利康是中国处方药市场最大的跨国制药公司,以它为代表的跨国制药公司面临专利到期、政策缩紧、招标降价、药价谈判等内忧外患。
《财新周刊》 财新记者 李妍
 

  5月,针对外资药企原研药的“价格谈判”有望公布结果。

  全国“两会”期间,国家卫计委主任李斌曾表示,部分昂贵进口专利药通过国家谈判价格可降50%。这被视为外资药企在中国发展的关键时点——它们将可能从此滑向“最坏的时代”。

  “我可以确信今后两到三年里,和本土的仿制药相比,我们原研药的价格面临很大的压力,你可以看到很大幅度的原研药降价,这不是容易管理的过程。”葛兰素史克(GSK)全球高级副总裁、中国/香港区处方药及疫苗业务总经理季海威对财新记者表示。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    16:14
恒生指数收涨1.8%,国企指数收涨2.3%。
2018年02月21日    16:12
【大连电瓷:股权质押融资风险降低 22日复牌】公司股票停牌期间,意隆磁材与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,并采取追加保证金的有效措施降低了股权质押融资风险。公司股票自2018年2月22日(星期四)上午开市起复牌。
2018年02月21日    09:27
香港恒生指数开盘上涨0.57%,报31050.52点。
2018年02月21日    08:27
保监会副主席陈文辉:对突出风险点要及时排查、处置,推动问题公司通过“瘦身”和转型化解风险。(人民日报)
2018年02月21日    08:04
【调查显示过半数机构投资者认为标普500指数尚未触底】接受Strategas Research Partners调查的投资者中,有大约57%都预计标普500指数将会跌破2月9日盘中低点2,533点。在2015年至2016年的最后两次市场回调中,标普500指数都在几周内再次回探前期低点,然后才完全收复了跌幅。(彭博)
财新微信

热词推荐