财新传媒

日本新任驻华大使上任

来源于 《财新周刊》 2016年第18期 出版日期 2016年05月09日
《财新周刊》 财新特派新加坡记者 陈立雄

  日本政府今年3月决定任命“知华派”职业外交官横井裕(Yutaka Yokoi)出任驻华大使,他即将在5月15日正式上任。安倍政府希望横井的沟通能力与专业知识能够推动目前停滞的中日政治关系。

  现年61岁的横井出生于面临日本海的富山县,早年在东京大学教养系攻读国际关系。毕业后,于1979年进入外务省;随后在北京大学进修中文,还获得过哈佛大学硕士学位。

  横井不仅中文流利,也曾有较长时间的驻华经历,熟知中国事务。他曾经担任外务省中国科长,并于2008年出任日本驻上海总领事;两年后,他赴北京担任首席公使一职,作为资深外交官,辅佐时任驻华大使丹羽宇一郎。可以说,横井在中国拥有广泛人脉,其信息收集能力和分析能力均得到公认。过去几年,他还担任过外务报道官、日本驻土耳其大使等要职。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    22:48
【51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦(证监会大楼),关乎2018楼市】“金融机构和房企现场分歧较大,主要是目前房企融资压力太大。但各方基本认可的是,住房市场将进一步回归居住属性。以北京、上海、深圳为主的部分中心城市竞争力优势带来房地产市场发展向好。与此同时,的住房租赁市场空间巨大,其链条产业蕴藏金融蓝海。”一位参会人员透露。本次会议为各大金融机构与中国指数研究院就房地产信贷策略开展交流探讨的常规会议,已连续举办七期。(券商中国)
2017年11月20日    22:41
【机构称广汽集团股价闪崩与资管新规有关】中金称在资管新规之下,此前持有广汽集团的投资者出于去杠杆、去通道化等原因而被迫减仓。A股多只股票出现闪崩行情——首当其冲当属广汽集团,此外,白银有色、天夏智慧、众应互联、贵绳股份等多只个股早盘直线跳水。翻看这些个股的前十大流通股东名单可以发现,它们的共同特征是:股东名单中都含有一个或多个信托计划或资产管理公司的身影。(券商中国)
2017年11月20日    22:26
【今晚已有超过20家上市公司发布增持公告】对于增持,控股股东基本都是表示:基于对公司未来发展前景的信心,为维护资本市场稳定。梦网集团时隔数日再次宣布回购股票;万邦达被中信国安举牌。不论是增持、回购还是被举牌,大批上市公司出现这种情况,表明已有很多公司股东和各方资本展现出对目前股票价位的认可。(中国基金报)
2017年11月20日    21:51
【瑞银财富管理:亚洲市场依然最看好中国股票】① 从全球角度来看,中国股票的估值并不贵,全球基金经理仍有加码空间。② 鉴于近期PPI和工业企业利润回升,预计获利扩张趋势将持续,且范围将扩大。③ 负面政策风险相对很少。明年大部份时间政策利率有望保持不变。预期十九大后人民币将温和贬值。 ④ 青睐周期股(IT、非必需消费品与金融)、中国新经济行业中的个股、符合政府战略(例如粤港澳大湾区规划)的公司。
2017年11月20日    21:38
【新一届发审委集体亮相,刘士余要求严把上市公司质量关】在运行一个多月后,证监会第十七届发审委63名委员今天在证监会举行了集体履职仪式。刘士余在仪式上表示,证监会将强化发审委制度运行监管,把权力关进制度的笼子里,坚持发审委选聘、运行、监察相分离原则,打造忠诚可靠、干事创业的发审委队伍;坚持依法全面从严监管,切实提升发行审核质量,严把上市公司质量关。(央视财经)
2017年11月20日    21:28
交易所:上周新增2家报会企业,年内累计新增341家。
2017年11月20日    21:24
【澳门美狮美高梅酒店将开业 总投资达34亿美元】总投资达34亿美元(约合人民币225.42亿元)的美狮美高梅酒店将于2018年1月29日开业。在此期间,美高梅中国将在北京、上海、台北等地展开路演。该酒店配备近1400间客房及套房、会议空间、水疗设施、零售商店、餐饮配套,美高梅首间国际酒店别墅“雍华府”,亚洲首个多元化动感剧院,以及超过300件艺术珍品收藏等。(记者 黄荣)
2017年11月20日    21:24
恒康医疗:实控人阙文彬因涉及8624万元借贷纠纷,所持公司全部股份被司法冻结。
2017年11月20日    21:05
国内期市夜盘开盘,焦炭涨超2%,焦煤涨1.4%,动力煤涨0.5%; 螺纹钢、铁矿石涨1%左右,热轧卷板涨0.4%。
2017年11月20日    20:52
【百利电气:股价跌至历史较低水平 部分董监高拟增持】百利电气称,因近期公司股票价格在二级市场下跌至历史较低水平,基于对公司内在价值的认可和发展前景及战略规划的认同,公司董事兼总经理史祺、董事兼董秘刘敏、监事会主席王德华、副总经理兼财务总监李军、副总经理乔霖、副总经理孙文志、证代张青华,拟不超7元/股,合计增持公司A股股票不低于60万股。
财新微信

热词推荐
e租宝 刘志庚 中央巡视组 中国企业500强 prl 去杠杆 黄坤明 第一集团军 郭瑞民 东部战区 魏则西事件 王晓东 潘采夫 京张高铁 中央军委