财新传媒

美的押注机器人

来源于 《财新周刊》 2016年第21期 出版日期 2016年05月30日
美的不惜重金求购库卡,欲突围家电制造,挺进机器人产业
《财新周刊》 财新记者 孙文婧
 

  中国企业海外并购热潮,已经波及到了机器人这个“战略性新兴产业”。5月18日,白色家电企业美的集团(000333.SZ)宣布将通过海外子公司,以每股115欧元现金的价格,对德国库卡公司发起要约收购,拟增持库卡股份至30%以上——这意味着,美的计划收购库卡目前所有已发行股本。而美的的报价,相较公告前一天库卡的收盘价84.41欧元,溢价36.2%。美的预计最高将斥资40亿欧元(约合人民币292亿元)完成这笔收购交易。

  5月25日,美的收购方案获得董事会通过,并将于6月6日提交股东大会审议。

  作为2C的家电企业,为何要花大价钱“跨界”收购一家2B的机器人公司?美的要下一盘什么棋?

库卡是谁?

  “喜欢吃火锅的人,不一定要把海底捞给买下来。”一位市场人士认为,“作为一家2C的家电企业,去收购2B的工业制造公司,这意味着美的希望向行业上游的业务延伸,是公司业务的一次战略转型。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信