财新传媒

耐药“超级细菌”危机再现

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
耐药基因在细菌之间快速传播,如不能有效控制农业抗生素的滥用,人类有一天恐将面临无药可治的局面
滥用抗生素被公认为产生“超级细菌”的主要原因。在中国,抗生素滥用是多年顽疾,为国际社会所诟病。
《财新周刊》 财新见习记者 周辰 实习记者 李优 金瑛
 

  近一个月以来,“超级细菌”这个词汇再次频频出现在公众视野中。

  据路透社2016年6月12日报道,巴西里约热内卢奥运会水上项目竞赛所在地附近发现“超级细菌”。5月底,美国也公布一起本土性“超级细菌”的病例,震惊全美。在中国福州,5月中旬,福建医科大学附属第一医院的医生在前来就诊的一位11岁男孩鼻腔分泌物中发现了一种名叫“耐甲氧西林金葡菌”的“超级细菌”。

  “超级细菌”是临床上对携带多个耐药基因的多重耐药菌的泛指。当某种抗生素对细菌无效时,临床上可以采用其他种类的抗生素进行治疗。而“超级细菌”携带的抗药基因可以在细菌之间转移,使宿主菌不断扩充对抗生素的耐药种类,从而形成越来越强大的“超级细菌”,对抗生素的要求也越来越高。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动