财新传媒

【显影】就业困局

来源于 《财新周刊》 2016年第24期 出版日期 2016年06月20日
01.6 月1 日晚12 点,暂时未找到工作的宋星辰在北京国际饭店会议中心做兼职,为拍卖场搭设监控摄像装备,工作到凌晨3点。
《财新周刊》 图、文|财新记者 陈亮 万家 梁莹菲

  又是一年“最难就业季”的时节,今年高校毕业生人数756万创历史新高。再加上经济下行,部分企业招人规模减少,提高了进入门槛,从象牙塔出来的大学生负重前行,前路茫茫。一方面有些企业感言招工难,在中关村人才交流市场,负责招聘的工作人员认为刚毕业的学生们大多眼高手低,想要高工资高待遇,但学校的教学与公司的需求又接不上轨,新员工往往要培训几轮后才能安排工作。前几年他还会问应聘者“你会些什么”,现在则问“你愿意学么”。另一方面,毕业生奔波各种求职路上,渴求一份既可以施展才能,又可以给予他们稳定的收入和发展前景的工作。招工难,就业难,就业困局,无处出走。

版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
总统辩论 e租宝 亟待 奥朗德视察航母 曹永正 做市商 bdi 埃博拉 中信保 prl 东江环保 肖亚庆 嘉能可 秦晓 武警部队