财新传媒

京津冀将建“禁煤区”

来源于 《财新周刊》 2016年第43期 出版日期 2016年11月07日
北京市对空气污染的精细化管理,即将到达每家每户的“小煤炉”和“热炕头”
河北固安南王起营村,村民家里安装了太阳能取暖系统。为了完成空气治理任务,北京、天津、保定、廊坊等地将加快建设国家“禁煤区”。
《财新周刊》 文 | 财新记者 周辰 见习记者 周泰来

  随着又一轮静稳天气的来临,华北地区再陷雾霾之中。

  11月2日,北京市发出2016年冬天第三次重污染天气黄色预警。此时,虽然离华北大部分城市“采暖季”的规定时间还有一两周时间,因为天气寒冷,不少具备自采暖条件的城市家庭已经开始供暖,远郊和农村地区的家庭也开始生起煤炉。

  据气象部门预计,由于冷空气活动较弱、气温偏高,污染物不易扩散等,2016年冬天的雾霾日数量或将高于历史同期。

  与此同时,“大气十条”所规定的2017年空气达标考核的大限也越来越近,京津冀将拉开新一轮的冬季雾霾治理。

  为了完成空气治理任务,京津冀地区将在一年之内,全面消灭北京市内及天津、河北部分地区的“小煤炉”。北京、天津、保定、廊坊等地将加快建设国家禁煤区,基本淘汰城镇地区10蒸吨及以下燃煤锅炉,小吨位燃煤锅炉、窑炉基本清零。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐