财新传媒

显影 | 鄱阳湖两难:枯水与建闸

来源于 《财新周刊》 2016年第49期 出版日期 2016年12月19日
可以听文章啦!
通过水位调控,一定程度上能够缓解鄱阳湖水域由于枯水态势引起的湿地植被退化。不过,改变自然的水文节律,也会产生一定的不良影响
《财新周刊》 文|财新实习记者 史无双 杨梦晴 记者 周辰 图|财新记者 陈亮
 

  秋天的鄱阳湖,曾经水波荡漾,雁鹜成群,然而这样的美景,已经多年不见。

  2016年10月10日,江西省鄱阳湖引起多方关注。已进入枯水期的鄱阳湖主体及附近水域面积仅为1497平方公里,成为近十年来卫星遥感监测同期最小水面。曾被湖水淹没的景观露出水面,蜿蜒曲折的水道已渐干涸,湖滩裸露、干裂,偶有死鱼出现,枯水的湖底长满青草。

  近十年来,鄱阳湖“洪水一片,枯水一线”的态势越来越严峻。根据江西省鄱阳湖水利枢纽建设办公室(下称鄱建办)介绍,近十年来,鄱阳湖9月、10月连续出现枯水期低水位事件提前、水位降低、持续时间延长的现象,打乱了水文节律,秋季低枯水位将长期存在,而且在不断加剧。

版面编辑:王丽琨
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 阿根廷总统 卢旺达 辅仁药业 莆田系 五大战区 敲诈勒索罪 曾荫权 美国总统大选 华润银行 祁斌 期货交易时间 数字货币 永远在路上 齐泽克