财新传媒

显影 | 雾霾锁城

来源于 《财新周刊》 2016年第50期 出版日期 2016年12月26日
可以听文章啦!
12月20日,重度雾霾之中的河北省美术学院南校区。该校区内以欧洲建筑为主,形成哥特式“魔法城堡群”,重霾之下犹如童话之中的幽灵古堡。当时的空气质量指数(AQI)为 600。
《财新周刊》 文 | 财新记者 崔筝 周辰 图 | 财新记者 陈玮曦 夏伟聪 陈亮 财新见习记者 杨一凡

  2016年12月17日,乘坐云南昆明直达北京的飞机上,俯瞰大地,大地被褐色的云层厚实地罩住。自从16日起,近一周的时间里,遮天蔽日的雾霾笼罩了近五分之一的中国国土,最严重时,超过100个城市的空气质量日均值达到重度及以上污染。

  12月15日午后,北京阳光灿烂,空气清新。此时,各大新闻媒体和电信运营商,开始推送同一条消息:一场重雾霾即将来袭。

  当天,环保部发布重污染天气预警提示,称受不利气象条件影响,京津冀及周边地区将发生大范围重污染天气。预计该次重污染过程影响范围广、持续时间长、污染程度重,环保部向北京市、天津市以及河北、山西、山东、河南省发函提出了预警提示建议。

  紧接着,北京宣布,将于16日晚8时启动空气重污染红色预警,以及最严格的限产减排和健康防护措施。随后几天,“红警”几乎影响了这个超大城市的每一位居民:北京及周边多个企业停产、限产,排放标准较低的机动车禁止上路,达到排放国III标准以上的机动车执行单双号限行,再额外停驶30%的政府部门用车,为了保证健康,全市的中小学学生还迎来了三天额外的“假期”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。