财新传媒

显影 | 纪念日——记者镜头中的香港回归20周年

来源于 《财新周刊》 2017年第27期 出版日期 2017年07月10日
可以听文章啦!
纪念日就像日晷上的指针,它是一个支点,撬动庄重深沉的历史记忆。每一个人,为这一刻在心灵的年轮上刻下印记,收拾好过去,也准备好迎接下一个十年的故事
01.7月1日,香港尖沙咀中心外,为庆祝香港回归20周年,五星红旗和香港特别行政区区旗挂满街道上方。
《财新周刊》 图、文|财新特派香港记者 梁莹菲 实习记者 马敏慧

  2017年7月1日,香港。此时此地,在特定的时空坐标中,香港回归20周年纪念日到来。其实每一个日子似乎除了天气并不会有实质性的不同,只是那些纪念日就像日晷上的指针,它是一个支点,撬动庄重深沉的历史记忆。在这一天,历史的面影和当下的光影交叠,人们会在往昔记忆和眼前生活之间回味思量。维多利亚港、中环商业区、尖沙咀、深水涉⋯⋯每一个地名在这一天都加载了时间的刻度;纪念日也是一个原点,适合在欢欣鼓舞的时刻去回望,20年,弹指一挥或者数秒如年。当地人或是过客,每一个人,都在用他们自己的方式和心情,为这一刻而在心灵的年轮上刻下印记,收拾好过去,也准备好迎接下一个十年的故事。■

香港回归
02.7月1日,开往红磡的地铁上滚动播放习近平主席在香港的新闻报道。
香港回归
03.6月29日,纪念日前夕,香港中环,喷涂“庆祝香港回归二十周年”字样的巴士前,市民排队等车。
香港回归
04.7月1日,金紫荆广场举行升旗仪式,直升机悬挂着五星红旗和香港特别行政区区旗飞过天空。
香港回归
05.为庆祝香港特别行政区成立20周年,7月1日晚上8时在维多利亚港举行烟花汇演,汇演前看烟花的小船星星点点布满水面。
香港回归
06.7月1日,太平山顶,汇演期间出现降雨,市民及游客在狮子亭撑伞观赏烟花汇演。这次烟花汇演时长23分38秒,共燃放39888枚烟花。
香港回归
07.7月1日,尖沙咀码头上,湖南来的画家团在描绘维多利亚港的景致。
DSC_5546_副本
08.7月1日,在湾仔码头等待烟花汇演的游客们自拍留念。
DSC_5655_副本
09.7月1日,汇演期间燃放的烟花照亮天空,形成爱心图案,市民和游客举起手机拍照。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

视听推荐

[show] java.lang.OutOfMemoryError: PermGen space " />碳九泄漏事故首周:破产的渔民和密布的工厂 【财新记者节特别呈现】你的故事 我们记着 【财新时间】冯仑:少发文件、尊重私权,房价会更稳定 非洲猪瘟加速 都是骗人的?“酸碱体质”创始人被罚巨款 银行和民企的结,“一二五”能解吗? 学区制改革“摸石头” 【进博会趣物】智能及高端装备展区篇②
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐