财新传媒

银行监管这一年

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
严监管、强问责是银监会2017年监管的主旋律;不过,要实现银行业的长治久安,必须根除乱象生成的体制机制因素
2017年12月,银监会的“三违反、三套利、四不当、十乱象”大检查收官,查出问题5.97万个,涉及金额17.65万亿元。
《财新周刊》 文 | 财新记者 吴红毓然 武晓蒙
 

  资产规模超240万亿元的全球最大银行业,在2017年经历了一次自上而下的全系统、全方位大检查,初步收效。

  “乱搞同业、乱加杠杆、乱做表外业务等严重干扰金融市场秩序的不规范行为,已经得到了初步遏制。”近期,银监会相关负责人如是总结。

  中国银行业的乱象集中表现为影子银行的乱象,包括银行理财的“鸦片”效应、同业业务的异化、表外业务的“繁荣”,这是近年来中国金融体系发展最严重的问题之一。

  银监会及相关监管者面临的挑战巨大,其一举一动牵涉金融稳定:中国金融业仍以间接融资的银行业为主,尤其自2008年启动“4万亿”经济刺激以来,银行业资产规模十年内增长了4倍,从2007年末的54.1万亿元增至2017年11月末的244万亿元,年均17%的增速,远超同期GDP。而当经济进入中高速增长阶段后,繁荣时期被掩盖的问题水落石出:如2015年中的“股灾”、2016年末的“债灾”,均折射出金融业自我循环、脱实向虚的严重性;此外,不断攀升的居民杠杆、国企及地方政府债务,更是如同隐形炸弹,存在系统性风险隐患。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

2人已赞赏

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐