财新传媒

【特别报道】智慧医院还有多远

来源于 《财新周刊》 2018年第03期 出版日期 2018年01月15日
可以听文章啦!
机器人通过了临床执业医师笔试,以医疗AI为核心的“智慧医院”批量登场⋯⋯医疗AI取代医生指日可待了吗?“智慧医院”何时形成可复制的商业模式?
《财新周刊》 文 | 财新记者 李妍
 

  过去的一年,AI(人工智能)概念获得了商业大爆发。作为公认的人工智能最有现实应用价值的领域之一,医疗与AI的联姻吸引了各路玩家:阿里腾讯百度三巨头,以及科大讯飞东软等都在全国跑马圈地,不同内涵的“智慧医院”拔地而起,“颠覆传统医疗”再掀新一波浪潮。

  2017年11月6日,科大讯飞与清华大学联合研发的“智医助理”机器人参加2017年临床执业医师综合笔试评测,超过了合格线96分,成为全球首个通过国家临床执业医师笔试的机器人。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局