财新传媒

中国药企争锋CAR-T免疫疗法

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
从曾经默默无闻到如今“投资人到处找项目”,中国的CAR-T项目数量爆发式增长,市场红利和政策红利背后,行业发展仍面临多重挑战
扫描式电子显微照片显示,乳腺癌细胞(粉色)正被嵌合抗原受体T细胞(黄色)攻击。CAR-T疗法的特殊之处在于利用患者自身的免疫系统进行治疗。
《财新周刊》 文丨财新记者 刘佳英 实习记者 王一妃
 

  诺华和Kite旗下两款CAR-T产品2017年下半年相继在美国获批上市后,国际肿瘤免疫疗法市场中,重磅交易不断升级。中国企业也在紧跟。

  继吉利德拟用119亿美元收购Kite制药之后,2018年1月22日,美国生物制药巨头新基公司宣布,拟以90亿美元收购CAR-T明星公司Juno医疗。此前诺华、辉瑞等全球制药巨头已纷纷入局,一场看不见硝烟的战争似在酝酿。

  Juno医疗于2013年在美国注册成立,主营免疫细胞治疗。与Kite制药、诺华制药一起,Juno医疗被业界视为CAR-T疗法三大巨头之一。如今Juno医疗被巨额收购,再次引发业界普遍关注。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐