财新传媒

乐视崩塌引发互联网模式终结 彩电业大洗牌

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
互联网电视在乐视的崩塌中消沉,腾出来的市场空间谁来填补?
在青岛海信集团实验室,一组海信彩电产品正进行抗高温高湿环境检测。为提升产品 的创新能力,家电厂商纷纷加大了包括人工智能在内的研发投入。
《财新周刊》 文 | 财新记者 孙聪颖

  彩电业遭遇14年来前所未有的窘境。

  在过去一年,彩电业全行业零售额1630亿元,同比增长4.5%;零售市场销量4752万台,同比下降6.6%。看上去一增一减都不显著,而这实际是该行业自2003年以来最大的销量降幅。

  上述数据来自行业咨询机构奥维云网(AVC),另一家数据公司中怡康给出了销量同比下降8.1%的更悲观的判断。总的看来,彩电市场已处于近年来最艰难的时期。

  “彩电类上市公司受双重因素影响业绩纷纷下滑,一是成本上升;二是销量下滑。”群创咨询副总经理李亚琴说。海信电器(600060.SH)2017年前三季度归母净利润同比大减47.39%,四川长虹(600839.SH)同期归母净利润同比大降67.97%。即将披露的行业龙头公司的全年财报都不容乐观。

版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 李克 埃博拉病毒 英镑兑美元 渐冻症 嘉能可 龚正 总统辩论 两弹一星 去杠杆 e租宝登记平台 长江流域 十八届五中全会 贯彻新发展理念 一期一会