财新传媒

居民负债是“灰犀牛”吗?

来源于 《财新周刊》 2018年第08期 出版日期 2018年02月26日
可以听文章啦!
水平上,中国居民负债偏离了其他发展中国家的轨迹,应警惕太快的增速;结构上,目前还算合理,但潜在结构性风险苗头不容忽视,信用和收入较低人群的高负债消费值得关注
对中国大部分居民而言,房子是家庭最主要的资产,也是一个家庭资产增值的主要希望。许多居民有很强的动力去拥有一套房,哪怕是借债。
文| 梁晓钟
 

作者供职于中国银监会

  中国居民的负债意识似乎是在一夜之间觉醒的。

  据国际清算银行(BIS)测算,2006年末中国居民部门贷款2.3万亿元,居民杠杆率(居民负债占GDP比重)仅为10.8%;2007年一季度居民部门贷款突然增加,接近翻番达到4.2万亿元,杠杆率提高到18.4%左右。由此,中国居民部门负债进入快速增长阶段。根据人民银行公布的数据,2017年11月,中国居民部门从金融机构获得的贷款已达到40.2万亿元,杠杆率达50.9%(假设GDP年增速为6.8%)。美国居民部门杠杆率从1952年的23.8%到1985年的50.6%,用了33年时间,而中国只用了不到10年。

版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院