财新传媒

赖小民在华融做了什么|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2018年第16期 出版日期 2018年04月23日 | 标签:华融整肃风暴
可以听文章啦!
中央纪委与国家监察委合署办公后的第一个金融大案,为什么以中国最大资产管理公司的董事长赖小民为目标?
现年56岁的赖小民在中国华融工作达9年之久,前三年是作为党委副书记、总裁,后六年是作为党委书记、董事长。关于他到华融之后的作为,目前评价不一。
《财新周刊》 文|财新记者 董兢 吴红毓然 特派香港记者 刘雁菲
 

  [编者按:从撤回A股IPO申请,到财务报告被审计公司质疑,华融上下仍在努力走出原董事长赖小民造成的困局。赖小民被带走接受调查已有数月,但华融全面摆脱赖小民的影响显然需要更长时间。各种问题的源头,还得从梳理当年赖小民在华融的所作所为说起。]

  过去一年,关于赖小民被查的消息时断时续,但总被证伪。近期迹象越来越多,只是赖小民被正式查处,动作进展之快,仍然超出业界意料。

  中国华融资产管理股份有限公司(下称华融)成立于1999年,是为对口处置中国工商银行的巨额不良资产而成立的资产管理公司(AMC)。赖小民2009年调至华融出任党委副书记、总裁之后,华融开始了大踏步的商业转型,资产、负债、利润都大幅上升,并集齐了金融全牌照,发展为大型金控集团,以1.8万亿元的资产规模位列四大AMC之首。2015年之后,更走上了海外发展之路,海外发债余额达200多亿美元,短短3年,海外资产已经有3000多亿元。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

31人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐