财新传媒

欧美早已全面弃用的有毒物质C8,为何仍在华生产?

来源于 《财新周刊》 2018年第16期 出版日期 2018年04月23日
可以听文章啦!
有毒全氟化合物C8带来巨大的环境污染和健康风险,与之对应的是三个现实:中国是其全球最大生产国;中国人对它知之甚少;目前国内尚无环境标准
在过去半个世纪,有毒全氟化合物C8广泛应用于灭火剂、纺织品、皮革整理剂、日用洗涤剂、化妆品、航空液压油、金属电镀、电子制造等行业。
《财新周刊》 文|财新记者 周辰 实习记者 黄粤涵
 

  2018年1月18日-28日,在美国犹他州帕克城举行的独立电影展圣丹斯电影节上,由美国制作公司阿特拉斯(Atlas Films)出品的纪录片《我们知道的魔鬼》(The Devil We Know)首映。

  “魔鬼”,是一种全氟化合物C8。这部纪录片讲述了著名的“杜邦特富龙案”,将该案描述为“这个时代最大的环境丑闻之一”:美国杜邦公司在明知C8有害的情况下,依旧大量向环境中排放这种有毒物质,最终支付数亿美元达成赔偿和解。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐