财新传媒

心智|认知卸载的利与弊

来源于 《财新周刊》 2018年第21期 出版日期 2018年05月28日
可以听文章啦!
文| 黄扬名

安人心智科学顾问

  现在的生活中,很多人都会有一些焦虑。有些人甚至觉得自己一定得要处在满载的状态,24小时工作,几乎没时间休息。可是,当你一直都在满载状态的时候,你的表现可能不一定是最好的。

  几年前,有科学家做过一个实验,研究认知卸载对人的生活到底有没有帮助。他们找来了两群参与者,在实验的第一部分,这些参与者需要记住同一件事情,但是有一组参与者能把要记下来的东西存在U盘里,在最后做记忆测试前,带了U盘的参与者可以再复习一次。在实验的第二部分,两组参与者再同时记另外一件事情。所以,对于参与者来说,他们之间惟一的差别就是,有一组参与者在实验的前半部分可以把要记下来的东西存在U盘里,之后可以再打开U盘做练习,这一组参与者所进行的活动,就是很典型的认知卸载,把需要记忆和处理的东西先存在一个地方。

版面编辑:刘明晖
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐