财新传媒

港股壳市监管博弈

来源于 《财新周刊》 2018年第29期 出版日期 2018年07月23日
可以听文章啦!
港交所拟对壳股问题修订上市规则,进一步收紧监管
《财新周刊》 文| 财新特派香港记者 尉奕阳
 

  作为一名帮助企业在港股借壳上市的融资顾问,许涛这两年生意不太好做。

  今年33岁的许涛供职于香港一家本地金融中介机构,曾参与数宗港股借壳上市。但香港交易所(00388.HK,下称港交所)持续加强壳市监管力度,让许涛的“钱途”变得有些坎坷。

  “港股借壳更难了,虽然还有人来咨询,但最后决定借壳的公司明显没有以前多。”许涛说。

  借壳上市在香港屡见不鲜,伴随而来的炒壳、造壳、养壳等现象屡禁不止,壳价亦水涨船高。港交所在十多年前就已逐步加强对借壳上市的监管,其中一封于2016年6月刊发的指引信,罗列了七种潜在壳公司的共同特征,业界戏称为壳股“七宗罪”。

版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
同洲电子 布雷顿森林体系 国九条 非法集资 南华早报 东江环保 田纪云 杜军 去产能 朝鲜美女 胡新娜 税务师 北京市委书记 王晓东 薄熙来案二审宣判