财新传媒

显影 | 张焕枝的中秋

来源于 《财新周刊》 2018年第39期 出版日期 2018年10月08日
可以听文章啦!
斯人已逝,未来,74岁的张焕枝只想活出个样子,“人家咋过,我就咋过”
《财新周刊》 图、文 | 财新记者 陈亮

  中秋月圆夜,聂树斌的母亲张焕枝送走前来探望的女儿和女婿,看了一眼初升的圆月,早早地进了卧室。2018年8月25日,张焕枝的丈夫聂学生突然离世。刚住了一年的宽敞新房里,只剩她一人。多年来,她只身奔走在家里、地里和申诉的路上,累恼时也会埋怨曾试图自杀的丈夫遇到困难就想躲想绕,不敢去争取希望,不像个男人。然而丈夫突然走后,久经磨难的张焕枝第一次真切地感觉到难以承受的孤单。

  老伴走后

  那天早上,丈夫聂学生就倒在院子里的水龙头前。当时,张焕枝从地里干完活往回走,半路上,邻家侄子跑来喊,说大爷(聂学生)不行了。张焕枝脑袋“嗡”的一下,就蒙了,“好好的,怎么就不行了”。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
朝鲜美女 肖亚庆 意大利公投将启动 去杠杆 查获千余吨洋垃圾 嘉能可 诚通集团 秦晖 陈有西 总统辩论 祁斌 人工心脏 数字货币 第一集团军 平安大厦