财新传媒

【封面报道】专访易纲:走向高质量发展

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
中国人民银行行长认为,宏观经济总体杠杆率已稳,防范金融风险初见成效,降准不代表放松银根;中国经济继续改革开放,稳定有序走向高质量发展
《财新周刊》 文|财新特派记者 张继伟 彭骎骎 李增新(发自印度尼西亚巴厘岛)

  从4月寒风料峭的华盛顿,到10月烈日当头的巴厘岛,时隔半年,财新记者再一次专访了中国人民银行行长易纲

  短短半年之间,世界经济和中国经济都发生了始料不及的深刻变化。正如国际货币基金组织(IMF)在10月发布的《世界经济展望》中所言,半年前对经济的预测或许过于乐观。时隔两年,IMF首次下调了世界经济增长预期,并下调了包括中国和美国在内的大部分国家的经济增长预期。

  半年间,中美贸易摩擦由相互威胁变为现实,并不断升级,逐渐反映到宏观经济层面。与此同时,美联储年内三次加息。强美元冲击下,新兴市场资本流入减少,金融状况收紧,经济增长势头继续减弱。

版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负利率 楼继伟 渐冻症 田纪云 alphago 非洲象 全面深化改革 薄熙来案二审宣判 税务师 引力波 转移支付 陈有西 总统辩论 平安大厦 存贷比