财新传媒

中药专家受贿案悬疑

来源于 《财新周刊》 2018年第40期 出版日期 2018年10月15日
可以听文章啦!
十几年前的企业改制和股权激励,绊倒了集官、学、商三重身份于一体的涂瑶生
2008年10月,涂瑶生(图中手指书本者)在实验室指导研究生。官、学、商“三位一体” 的身份,使得涂瑶生在创业过程中面临风险。图片由涂瑶生家属提供
《财新周刊》 文|财新记者 杨睿 实习记者 黄晏浩
 

  广东省广州市第一看守所,被誉为免煎中药产业化第一人的涂瑶生已被羁押四年多。

  高墙外,他的家人和学生四处奔走,希望法院能给出一个公正的结果;高墙内,61岁的涂瑶生在今年2月接到广东省高级法院通知,以不可抗力为由停止计算羁押期限,对他而言,时间就此停止了。

  不可抗力主要规定在民商法律中。“以不可抗力为由停止计算羁押期限这种情况是比较罕见的,也不是很规范、严肃,有损司法公信力。”一位法律界人士称。

  涂瑶生曾任广东省第二中医院院长、广东省中医研究所所长(现为广东省中医药工程技术研究院,下称广东中研所)、广东一方制药有限公司(下称一方制药)董事长,是副厅级干部,集官、学、商三重身份于一身。2011年,以他为第一完成人的“中药配方颗粒产业化关键技术与应用”的项目获得国家科学技术进步二等奖。2013年5月,他又成为中国工程院医药卫生学部院士增选有效候选人。

版面编辑:吴秋晗
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革