财新传媒

严监管弱行情 内资券商面临挑战

来源于 《财新周刊》 2018年第45期 出版日期 2018年11月19日
可以听文章啦!
证券行业是否能借开放契机刺激出新的活力,“麦子店高盛”们是否能就此真正成长为具有独立风控能力、独立创新精神的国际投行?
《财新周刊》 文| 财新记者 张榆 刘彩萍

  一边是不断下滑的财务报表数据,一边是资本雄厚的外资控股券商加速涌进,当下内资券商面对的是疲弱的市场、愈加严格的管控和不断增长的竞争者。

  券商三季报已出,30家上市券商净利润同比下滑33%,这是自2015年以来券商净利润下滑的第四年,且仅为高点的五分之一。

  在严监管和交易行情的影响下,券商2018年的日子并不好过。近两年,券商收入结构有所变化:经纪业务占比下滑,自营跃升为第一大收入来源。今年前三季度延续了2017年年底的态势,自营收入占比达营收的26%,这意味着行业盈利受市场波动影响更大,仍未摆脱靠天吃饭的局面。

版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁