财新传媒

心智|空间思考术

来源于 《财新周刊》 2019年第04期 出版日期 2019年01月28日
可以听文章啦!
文| 林翼然

安人心智特约作者

  中国古代有一个成语叫按图索骥,里面蕴涵了一个底层原理:我们都是按照一个基本原型去理解一类事物。各种基本原型是我们理解万事万物的钥匙,就像寻马人手中的那幅宝骏图。

  原型理论在认知科学中,是一种分级归类的模式。如果将一个范畴的外延想象为一张地图,那么原型就处在这张地图最为中心的位置。其他非原型概念按照和原型的关系,以不同的距离分布在地图中。

  如果寻马人手中的宝骏图,代表了心目中最好的那匹马;那么全天下的马,都是以和这匹最好的马之间各项关键指标的差距,按照距离远近分布在寻马人心中。

版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
内蒙古银行 私募债 贯彻新发展理念 融创中国 量子卫星 武警工程大学 农地改革试点总结 孙立平 银监局 洋务运动 立法法 黄坤明 雷洋案尸检 三个有利于 银河证券