财新传媒

为什么你买不到合适的商业医疗险|特稿精选

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
投保人焦虑,保险公司亏钱,中国的商业医疗险为何成了鸡肋?
《财新周刊》 文 | 财新记者 董兢
 

  在支付宝上为全家人投保了“网红”商业医疗险“好医保”之后,禁不住伯父劝说,孟丽(化名)还是在投保后的第三天选择了退保。因为伯父告诉她,国家基本医保体系已相当完善,商业医疗险是鸡肋。

  孟丽的伯父是中部省份的一个地方医保局局长。33年医保局的工作经历让他坚定地认为,中国的基本医疗基本解决了全国逾13亿人的“看病贵”问题,可以算得上世界奇迹。医保基金维持收支平衡,每年略有结余,也让他觉得医保系统不会“玩不转”。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
新凤霞 美国大选第二场辩论 何立峰 滑膜肉瘤 亟待 十三届三中全会 永远在路上 有其屋 长江流域 刘志庚 英镑兑美元 杨鲁豫 地方债务 朱明国 法国国旗