财新传媒

封面报道|为什么你买不到合适的商业医疗险

来源于 《财新周刊》 2019年第15期 出版日期 2019年04月22日
可以听文章啦!
投保人焦虑,保险公司亏钱,中国的商业医疗险为何成了鸡肋?
《财新周刊》 文 | 财新记者 董兢
 

  在支付宝上为全家人投保了“网红”商业医疗险“好医保”之后,禁不住伯父劝说,孟丽(化名)还是在投保后的第三天选择了退保。因为伯父告诉她,国家基本医保体系已相当完善,商业医疗险是鸡肋。

  孟丽的伯父是中部省份的一个地方医保局局长。33年医保局的工作经历让他坚定地认为,中国的基本医疗基本解决了全国逾13亿人的“看病贵”问题,可以算得上世界奇迹。医保基金维持收支平衡,每年略有结余,也让他觉得医保系统不会“玩不转”。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系