财新传媒

医疗器械初创企业成长的烦恼

来源于 《财新周刊》 2019年第19期 出版日期 2019年05月20日
可以听文章啦!
医疗器械创业之艰,源于行业本身的长周期与高壁垒
中国医疗器械市场长期被外资巨头垄断。国产品牌中,迈瑞医疗、联影医疗、新华医疗等逐步崛起,其中不乏先从中低端起步者,倚重销售,而更多中小企业则面临“红海市场”,竞争白热化。
《财新周刊》 文|财新记者 邸宁 实习记者 姜语婷
 

  一间容纳十几人的开放式办公区,和一间小型独立办公室,顾力栩创办的上海精劢医疗科技有限公司颇具典型初创企业的特征。门口显眼处放置着一台胸腹部肿瘤穿刺手术导航系统设备,这是公司正在研发的产品样机,由于涉及专利保密,不被允许拍照。

  这是顾力栩在医疗器械领域的第三次创业,除了初创企业老板,他的另一个身份是上海交通大学生物医学工程学院教授。“生物医学工程的研究,最终目的就是要用到临床上,否则就成了空中楼阁。”在顾力栩看来,纯粹做研究、发表论文并不是一名高校教授的最终目标,将论文成果转化,满足市场需求,再从市场上寻找新需求推动新研究,才是一条理想的螺旋上升回路。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区