财新传媒

民营宽带危途

来源于 《财新周刊》 2019年第19期 出版日期 2019年05月20日
可以听文章啦!
在网络提速降费、市场饱和的环境下,最大民营宽带运营商鹏博士无奈退场
在民营资本看来,通信行业真正的市场垄断者是三大运营商。在这样的格局中,市场缝隙越来越小,一些想要分羹的民营企业想方设法绕过垄断,比如把光纤拉到写字楼外面。
《财新周刊》 文|财新记者 覃敏
 

  债券评级机构穆迪近日将中国最大的民营宽带运营商鹏博士(600804.SH)的评级下调至B3,并将其列入可能降级的观察名单,理由是“鹏博士再融资风险增加以及业务转型的不确定性”。

  事实上,据财新记者了解,鹏博士将放弃一直以来的核心业务——宽带,而欲转向通信服务及IDC(数据中心),其业务基本面将发生重大改变。

  尽管鹏博士对股东和资本市场反复强调,2019年初已经开始作出还债安排,包括出售北美资产、海缆项目,即将带来收入、中长期银行贷款到账等,但仍未打消市场疑虑,毕竟其已连续两年营收负增长。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率