财新传媒

封面报道|谁在刷量?破解中国互联网不为人知的秘密

来源于 《财新周刊》 2019年第30期 出版日期 2019年08月05日
可以听文章啦!
中国互联网流量普遍造假,平台、黑产分别做了什么?
“热度”历来是微博安身立命的根本。各方为证明“流量”这件事,使出百般武艺打榜、买粉、做数据,是微博的日常生态。
《财新周刊》 文丨财新记者 钱童 屈运栩
 

  7月中旬的一周,中国互联网持续上演一幕奇景,很多人一边问着什么是“超话”、怎么“打榜”,一边加入为歌星周杰伦“做”数据的狂欢。

  一切皆因一句豆瓣评论而起:“周杰伦的数据那么差,为什么演唱会的门票还那么难买?”而数据差的依据是“在微博连超话排名都上不了”。这一热帖激怒了周杰伦的粉丝,为了证明好看的数据之于周杰伦“不是不能,只是没必要”,他们决定“秀肌肉”。

  “超话”是“超级话题”的缩写,是微博明星社区中的一项影响力排行榜;而“打榜”就是用积分投票让明星在榜单上获得更好的名次。颇有自嘲意味的“夕阳红粉丝团”(粉丝自喻年纪比较大、不会玩微博超话)发力后仅仅3天,周杰伦在明星超话榜的排名就从100名开外一路攀升,并于7月21日凌晨超过当时排名第一的蔡徐坤,以6027万影响力和225.7万粉丝的“数据”站上了明星超话榜首,随后一天竟然创造了单周“超话影响力”过亿的微博新纪录。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 朝鲜核试验 东部战区 税务师 中央军事委员会 三个有利于 曹永正 高澜股份 数字货币 邹承鲁 宏观调控 僭越 洋务运动 好大一棵树 银行间同业拆借利率