财新传媒

香港还有多少地?

来源于 《财新周刊》 2019年第42期 出版日期 2019年11月04日
可以听文章啦!
特区政府决心启动大规模收回私人土地政策,能否解香港土地供应之渴
《财新周刊》 文丨财新特派香港记者 刘雁菲 记者 黄姝伦
 

  香港四大地产商之一的新世界发展(00017.HK)执行副主席兼总经理郑志刚9月25日在记者会上公布,捐出集团名下近30公顷农地,支持纾缓香港社会的房屋问题。舆论一时哗然,对于地产商捐地动机猜测四起。

  次日,中国香港特区政府贴出告示称,将动用《收回土地条例》收回逾748幅私人土地,涉及面积约68公顷,用以发展位于香港北部的新界新发展区(又称新市镇)工程。同为四大地产商的恒基兆业地产(00012.HK,下称恒地)证实,此次收回的私人土地中有大约10公顷农地属于该公司。恒地是香港手握农地最多的地产商。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 何立峰 e租宝 薄熙来案二审宣判 银监局 prl 收官 王晓东 陈一新 硬座 印度经济 洋务运动 敲诈勒索罪 负面清单 宏观调控