财新传媒

香港经济增速大探底

来源于 《财新周刊》 2019年第32期 出版日期 2019年08月19日
可以听文章啦!
香港经济这次能迅速复原吗?
8月16日,香港特区政府统计处公布,香港本地生产总值(GDP)连续两个季度维持同比0.6%的低增速,数字为十年来最差,而前两个季度 均出现环比0.3%的负增长。
《财新周刊》 文|财新特派香港记者 刘雁菲 文思敏
 

  “相对于非典和金融海啸,这次引起的经济下行恐怕更严峻。”中国香港特别行政区行政长官林郑月娥眉头紧锁、惆怅地说道。

  今年第二季度,香港经济游走于衰退边缘。8月16日,香港特区政府统计处公布,第二季度香港本地生产总值(GDP)同比增长0.5%,为十年来最差;环比则出现0.4%的负增长。财政司司长陈茂波近期多次在不同场合提及,如果第三季度持续负增长,香港将陷入技术性经济衰退。

  就在数据公布的前一天,香港政府突然召开记者会,宣布将全年的经济增速预测由年初的2%-3%骤降至0-1%,并颁布多项措施撑经济、纾民困,总涉资近200亿港元。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁