财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】盐湖股份重整的成本

来源于 《财新周刊》 2019年第45期 出版日期 2019年11月25日
可以听文章啦!
控股股东应该付出的代价是什么?
本期值班主编 凌华薇

  经济有周期,企业也有生命周期。经济周期下行与投资失败两相叠加,企业难免资不抵债。市场化债转股的机会由此而来,核心在于相信企业的主业仍有前景,债转股可减轻当期的利息负担——原股东的股权被稀释,企业有机会焕发新生。

  企业重整和债转股的成本,如何在股东、债权人合理分担?这需要厘清企业失败的原因。如果主要是控股股东和管理层的原因,就一定要引入新的战略投资者,让原控股股东退场,股东权益稀释,把企业让给新的战略投资者和他们引入的管理者。但企业失败的原因千差万别,除了管理因素,往往还有其他原因。比如近期青海盐湖股份公司尚未资不抵债就启动重整的案例,就为多年来罕见,也颇有典型意义。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
司法改革 朝鲜美女 从0到1 朱明国 期货交易时间 商誉 冀中星 昆明火车站暴恐案 医学生 bdi 廉政准则 辅仁药业 新西兰8 0级地震 无法控制 莆田系