财新传媒

“外资入铁路”破冰 高铁投资如何盈利?

来源于 《财新周刊》 2019年第45期 出版日期 2019年11月25日
可以听文章啦!
投资者对进入投资额巨大、投资周期长、收益低的铁路领域往往心存忧虑,引入外资更是“难上加难”。济青高铁在全国首个引入外资,靠什么?
《财新周刊》 文丨财新记者 白宇洁
 

  2018年深秋,完工在即的济南至青岛高速铁路章丘段,迎来了一批外资考察者。一年之后,这批来自中东的访客,成为首单入股中国铁路的投资者。

  今年10月10日,全球第四大主权财富基金科威特投资局通过中金资本运营有限公司(下称中金资本),接手山东铁路投资控股集团有限公司(下称山东铁投)转让的4%股权,向济南至青岛高速铁路公司(下称济青高铁)投入2亿美元(约13.86亿元人民币)。

  济青高铁是改革后首条由地方政府控股的高速铁路,全长约307公里,2018年12月26日正式通车。根据国家发改委批复,该项目预估总投资额为599.8亿元,资本金占50%,国铁集团和山东省政府按2∶8的比例各出资60亿元、240亿元资本金。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李显龙 存贷比 美国总统大选 东部战区 一期一会 曹建海 作家陈映真去世 银河证券 内蒙古银行 中科招商 医学生 曹永正 陈小鲁 tpp 宋卫平