财新传媒

炒鞋也疯狂

来源于 《财新周刊》 2019年第46期 出版日期 2019年12月02日
可以听文章啦!
限量版篮球鞋被赋予金融属性后,掀起一轮市场爆炒,监管提示风险后被动去泡沫
2019年,伴随着互联网球鞋交易平台的兴起,以及各类球鞋被证券化、金融化,“炒鞋”这一已经存在十年的小圈子生意突然爆发。
《财新周刊》 文|财新记者 沈欣悦
 

  “70后炒股,80后炒房,90后炒币,00后炒鞋。”2019年,互联网流传着各类关于“炒鞋”的段子。

  这一年,伴随着互联网球鞋交易平台兴起以及各类球鞋被证券化、金融化,“炒鞋”这一已经存在十年的小圈子生意突然爆发。

  11月23日,全球最大运动品牌耐克发售的一款新鞋让市场疯狂。这款和权志龙合作的球鞋原价1399元,官方渠道刚一开售即瞬间被抢光,黄牛的预售价格(女鞋码数)超过3600元,淘宝仅代拍费就高达2500元。

版面编辑:刘明晖
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可