财新传媒

年关将近 上市公司对赌失败后的出表套路

来源于 《财新周刊》 2019年第48期 出版日期 2019年12月16日
可以听文章啦!
并购标的业绩对赌失败后,上市公司开始琢磨资产出售和出表的招数,看上去“皆大欢喜”的局面却在挑战监管边界
《财新周刊》 文| 财新记者 刘彩萍
 

  商誉减值一直是悬在A股上市公司头顶上的“达摩克利斯之剑”,众多上市公司因收购标的未能完成对赌业绩,而深陷商誉减值的泥潭,上市公司利润也因此被侵蚀。

  高额商誉源于高价并购,而高价并购源于高额业绩承诺。虽然业绩承诺是在并购重组中就标的企业作出的经营业绩保证,但业绩承诺真的是一颗有效的“定心丸”吗?经历了2014年-2016年的并购高发期,2017年-2019年也迎来了业绩承诺到期高峰,事实上,上市公司与并购标的因为无法兑现业绩承诺撕破脸,甚至对簿公堂的不在少数。

版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
敲诈勒索罪 张进 洛克菲勒中心 中国企业500强 深化改革 银行间同业拆借利率 京张高铁 意大利公投将启动 朱明国 数字货币 龚正 e租宝登记平台 tpp协议 非洲象 钓鱼台七号院