财新传媒

争抢5G千亿蛋糕

来源于 《财新周刊》 2020年第3期 出版日期 2020年01月20日
可以听文章啦!
真正的5G第一单要来了,其落地不仅关乎眼前千亿级蛋糕,更是为未来“卡位”。设备商在技术、产品、价格上都准备好了吗?
《财新周刊》 文丨财新见习记者 石恩泽
 

  年关将至,刚下过一场雪的北京寒意袭人,中国移动国际信息港却分外热闹。在这座距北京市中心25公里的园区内,每天进出数百人,包括一些外国技术专家,大多神色匆匆,迅速地钻进八层的红色写字楼里。巨大的机器轰鸣声很快包围了他们。

  “总共差不多有上千人,来自不同的通信设备商,分在一小间一小间的屋子里,加班加点,测试不同的5G基站指标。”一位参与测试项目的人士对财新记者称。

  这是中国移动组织的5G基站招标测试。此前,国家工信部组织的5G一系列测试旨在推动产业链成熟;此次中国移动测试,则是直接面向商用,为接下来的5G基站招标提供技术评估。

版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 东江环保 杜军 会议 曹建海 通货紧缩 e租宝登记平台 银监局 方洪波 秦晓 交易商协会 负利率 廉政准则 平安大厦 贸易战