财新传媒

【编辑絮语·凌华薇】何以求真

来源于 《财新周刊》 2020年第5期 出版日期 2020年02月10日
可以听文章啦!
丰富、真实、畅通的信息机制为什么最关键
本期值班主编 凌华薇

  一场突如其来的新冠病毒疫情,让神州大地的春节黯然失色。与17年前的SARS疫情相比,这次抗击疫情的得失一言难尽,目前还未到盖棺定论的时候,但有一点已清晰浮现:

  信息机制的完善、畅通,是决胜疫情防治战的关键。无论对上还是对下,若隐瞒、压制信息,扭曲关键信息,就会错过防治疫情的最佳窗口期,也会大大降低全社会体系的应对能力,代价惨重。

  缺乏真实的信息,社会就失去决策之本,无论是对蝼蚁如个人,细胞如企业,还是机器如国家。

版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政法委书记 中科招商 楼继伟 量子卫星 方洪波 引力波 银河证券 启东事件 非洲象 司法改革 国九条 宏观调控 三个有利于 卖座网 曹永正