财新传媒

封面报道之防控篇|黄冈:疫情次中心慢半拍

来源于 《财新周刊》 2020年第6期 出版日期 2020年02月17日
可以听文章啦!
防疫黄金期错过之后,长期忽略的问题立刻浮出水面
《财新周刊》 财新记者 黄姝伦 宿慧娴 实习记者 张涵

  封面报道之防控篇:
  随州:三甲医院里的战斗 | 宜昌:被确诊护士的观察 | 荆州:感染科专家在前线 | 天门:鏖战“病死率” | 恩施:高治愈率背后 | 黄石:“稳住就赢了”

  特产“黄冈密卷”的学霸之城,在新冠肺炎疫情考验中,这份答卷却交得战战兢兢。黄冈是继武汉后第二个通报确诊病例的城市,那天是1月21日,距离武汉首批不明原因的病毒性肺炎病例发病,已经过去了一个多月。

  黄冈与武汉山水相连,直线距离80公里,高铁半小时可抵达。黄冈人口仅次于武汉,2018年末户籍总人口740.6万。这里大量人口外出务工,武汉是春节回家的必经之地。1月22日,武汉“封城”前一日,人流迁出达到顶峰,其中14.08%进入黄冈。黄冈官方称,约有60万至70万人回流黄冈。疫情迅速席卷黄冈,官方披露确诊数据4日后,确诊病例突破100例;9日后,升至 500例;11日后,跃升1000例;截至2月13日24时,确诊病例累计2791例,其中含临床诊断病例306个。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
税务师 医学生 方洪波 bdi 两弹一星 中信保 中远集团 印度经济 三年自然灾害 薄熙来二审维持原判 意大利公投将启动 中央委员 熔断 埃博拉 非洲象