财新传媒

广东:以非典打新冠

来源于 《财新周刊》 2020年第11期 出版日期 2020年03月23日
可以听文章啦!
吸取非典应对的沉重教训,在新冠面前,广东选择了高度警惕,快速反应,重视风险
截至3月19日24时,广东全省累计报告新冠肺炎确诊病例1392例,累计出院1322例,累计死亡8例,仍在住院的确诊患者只剩下62名。
《财新周刊》 文丨财新记者 王婧 黄姝伦 郑丽纯
 

图丨财新记者 梁莹菲

  17年前的冬春之交,非典(SARS)疫情暴发,广东损失惨重。据广东省SARS临床、流行病学数据库,全省共计死亡72例,占内地的五分之一;311名医护人员感染,占内地感染医护人员的三分之一,其中5人殉职。举世瞩目的灾难留给广东沉痛的教训。

  当一场疫情袭来,人群可以分为三种:一线医务人员,他们最了解真实情况;政府主管部门,掌握信息发布权;以及几乎没有其他渠道了解疫情的普通市民。如何让三种人相互信任又密切合作,正是防疫的关键。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 地方债务 肖亚庆 东江环保 收官 辅仁药业 美国总统大选 银河证券 法国国旗 澳大利亚选举 洛克菲勒中心 滑膜肉瘤 京张高铁 会议 雷洋案尸检