财新传媒

生死金银潭:一支医疗队的50天

来源于 《财新周刊》 2020年第11期 出版日期 2020年03月23日
可以听文章啦!
生死一线,医护人员经历了太多无奈与沮丧,以及坚持与感恩
2月5日,武汉市金银潭医院重症病房,护士查房观察患者病情。
《财新周刊》 文|财新记者 包志明 (发自武汉)
 

图|财新记者 丁刚

  过去的一个多月发生了太多的事情,但郑军华无法忘记抵达武汉时的感受:“我们下飞机时,下着小雨,冷风刺骨,整个城市都是空荡荡、黑漆漆的。大家都神情凝重,不知道将面对什么,大巴车上安静得可怕。”

  1月25日大年初一,凌晨1:30,一架东航客机降落到武汉天河国际机场,由上海市第一人民医院副院长郑军华担任领队的上海首批援鄂医疗队135名队员陆续下机,坐上了开往金银潭医院的大巴。

  武汉当时正处于新冠肺炎疫情最危急时刻,来自上海的这支医疗队是全国第一批抵达的援鄂医疗队。此后一个多月时间里,来自全国各地的医疗队陆续抵达。截至2020年3月1日,全国29个省区市和新疆生产建设兵团共31097名医护人员驰援武汉,军队也派出4000多名医护人员到武汉支援救治。

版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
三个有利于 贸易战 长江流域 国九条 通货紧缩 大庆油田 宋卫平 田纪云 bdi 负面清单 中央委员 司法改革 埃博拉 对赌协议 陈小鲁