财新传媒

封面报道|解构蚂蚁:赚金融的钱如何拿科技公司估值

来源于 《财新周刊》 2020年第30期 出版日期 2020年08月03日
可以听文章啦!
通过“流量巨头+支付巨头+各类金融产品嵌套”,蚂蚁集团搭建起一个庞大的资金内循环模式
从支付宝起家的蚂蚁集团,目前资本市场对其估值逾2000亿美元,略超中行、农行这两家大行,高于有“零售之王”之称的招商银行。
《财新周刊》 文|财新记者 胡越 钱童 张宇哲
 

  估值2000亿美元的蚂蚁集团,终于踢出了上市前的临门一脚。

  2020年7月20日,一个月前刚从蚂蚁金服更名而来的蚂蚁集团宣布,同时在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求上市。

  业内预计,这很大可能是今年全球最大规模的IPO。从支付宝起家的蚂蚁集团,目前资本市场对其估值逾2000亿美元,略超中行农行这两家大行,高于有“零售之王”之称的招商银行;如若上市,势必成为科创板当仁不让的新龙头。

  市场对蚂蚁集团的估值,是基于其支付入口带来的庞大流量、国内最全的金融牌照、技术输出的愿景,以及国际化拓展的想象空间。

  根据官网,在董事长井贤栋和首席执行官胡晓明的领衔下,蚂蚁集团目前至少分为数字金融、保险、国际和智能科技四大事业群,总裁分别由黄浩、尹铭、赵颖和蒋国飞担任。事业群的划分,大致勾勒出了蚂蚁集团的业务生态:支付作为入口,强化获客与黏客,实现业务引流与数据沉淀;数字金融用体内客户与场景与金融机构合作,实现收入变现;科技服务将应用于金融领域的技术对外输出;最后通过国际化,在海外拓展前述模式。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
谢伏瞻 德国商务签证 同洲电子 王晓东 难民危机 金融危机 十三届三中全会 长江流域 齐泽克 债券基金 全国人大常委会 英镑兑美元 曾荫权 去杠杆 货币政策