财新传媒

协议受害

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
《财新周刊》 见习记者 包志明

  8月2日的昆山爆炸事故,已经“很显然”地被确定:这是一家典型的“血汗工厂”,环境脏乱差、管理混乱、工人超时工作等诸多劣迹令人发指。

  但这家“令人发指”的工厂存在了十多年。周围工厂的保安、工人,甚至一些经常路过的市民,说起这家工厂的环境之差也是“如数家珍”。

  那么,这家工厂的工人呢?一位曾在电镀车间工作过的受害者家属曾接受我的采访,旁边还围着这家工厂电镀车间的工人。令人意外的是,对抛光车间的粉尘和电镀车间的化工品对身体造成的伤害,他们都知道,还能说得头头是道。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
负面清单 布雷顿森林体系 通货紧缩 查获千余吨洋垃圾 杜军 薄熙来二审维持原判 对赌协议 曾荫权 王儒林 龚正 谢伏瞻 李克 货币政策 医学生 中国企业500强