财新传媒

雷士对决

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日
吴长江称王冬雷不履行承诺,干涉雷士业务,王冬雷则指责吴长江关联交易利益输送屡教不改。雷士照明新一季宫斗戏大幕刚起
资料图:吴长江(左),王冬雷。 图片来源网络
《财新周刊》 记者 屈运栩 贾华杰
 

  这已经是49岁的雷士照明创始人吴长江第三次被逐出公司,前两次帮助他化险为夷的“经销商兄弟”是否还会帮他翻盘,至今还是个谜。

  8月8日,雷士照明(02222.HK)发布公告称,董事会已经同意罢免创始人吴长江的CEO职务,并将召开临时股东大会,提议罢免吴长江执行董事职务。同时被罢免的还有副总裁吴长勇、穆宇以及王明华,其中吴长勇为吴长江胞弟。

  和两年前一样,吴长江又被大股东赶走了,原因也耳熟能详:关联交易涉及利益输送。公告称吴长江最近告知董事会的多数成员,其于2012年代表雷士照明的附属公司惠州雷士光电科技有限公司与山东雷士照明发展有限公司、重庆恩纬西实业有限公司和中山圣地爱司照明有限责任公司各签署一份许可协议,授予三家公司使用雷士品牌权利,为期20年。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    17:48
【 百度与中国人寿成立140亿投资基金】 百度与中国人寿宣布签署人民币基金合伙协议,基金规模为人民币140亿元,重点投资互联网领域的中后期项目,覆盖移动互联网、人工智能、互联网金融、消费升级等领域,基金将由百度资本负责日常运营。(记者 叶展旗)
2017年12月15日    17:45
【《保险资产负债管理监管办法》征求意见 能力评估结果低的险企将投资受限】12月15日,保监会对《保险资产负债管理监管办法》公开征求意见,征求意见稿明确将根据险企资产负债管理综合评级实施差异化监管,其中,对于综合评级为D类的公司,将采取限制资金运用形式或比例、限制产品销售或业务范围等针对性措施;对于能力评估结果为低的公司,将不予备案其股权投资能力、不动产投资能力和衍生品运用能力,禁止其开展重大股票投资等
2017年12月15日    17:38
【中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见】为进一步防范保险业资产负债错配风险,加强资产负债管理监管,提升保险公司资产负债管理能力,中国保监会就《保险资产负债管理监管办法》征求行业意见。
2017年12月15日    17:31
【深交所:本周共对32起证券异常交易行为进行调查】深交所官方公众号公布,本所共对32起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉抬股价、盘中打压股价、开盘虚假申报等异常交易情形。此外,本周一家会员因创业板市场投资者适当性管理存在问题,导致部分投资者违规参与创业板可转债申购,本所对其采取了约见谈话的监管措施。
2017年12月15日    17:22
【分众传媒:Glossy City(HK)累计减持公司2.62%股份】分众传媒(002027)公告,2017年2月14日至2017年12月14日,股东GloyCity(HK)通过大宗交易方式合计减持公司2.62%的股份。减持后,GloyCity(HK)仍持有公司5%股权。
2017年12月15日    17:14
【农业银行参与中国铝业126亿元债转股项目】日前农业银行成功参与中国铝业股份有限公司126亿元市场化债转股项目,农银金融资产投资有限公司与中国铝业正式签署增资协议。(新华社)
2017年12月15日    16:35
【蚂蚁金服、复星等企业海外债获发改委备案登记】12月15日,发改委公布包括腾讯、蚂蚁金服、复星、重庆银行、兖州煤业、华夏幸福、贵人鸟等18家企业境外发债备案登记。(记者 彭骎骎)
2017年12月15日    16:32
【雅百特跨境财务造假被处以60万元罚款】证监会经过细致调查,雅百特通过跨境收购巴基斯坦项目,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。此案说明上市公司实施跨境财务造假的新动向,证监会决定对雅百特采取60万的罚款措施。
2017年12月15日    16:23
【证监会对5宗案件作出行政处罚】证监会发言人常德鹏表示,证监会对5宗案件作出行政处罚。其中包括:1宗信息披露违法违规案,1宗超比例持股未及时披露及限制期内交易股票案,2宗内幕交易案,1宗证券从业人员违法买卖股票案。
2017年12月15日    16:11
【香港恒生指数收跌1.1% 报28848.11点】
财新微信

热词推荐
引力波 昆明火车站暴恐案 政治局 新视频 高尔基 魏则西事件 埃博拉病毒 埃博拉 票据法 何立峰 屠呦呦 启东事件 亟待 京张高铁 宏观调控