财新传媒

世界越来越不平

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
王烁

  “世界越来越不是平的,你们正撄其锋。怎么办?”今年9月的天津达沃斯一场对话上,我问高通公司执行董事长保罗·雅各布。他笑笑说:“我们从来没相信过世界是平的,世界一直群山环抱,而我们处于其中一处山顶。”

  在托马斯·弗里德曼的《世界是平的》流行十余年后,世界越来越不平这一点越来越清晰了。美国公司们在中国受到反垄断调查,只是其中的一个小小插曲。

  政治,从东欧到太平洋西岸,处处多事,普京声称不排除对欧洲断气,中日在东亚竞逐。历史没有终结,只是换了一个时空继续。各自选边站,初露端倪。

  [《财新周刊》印刷版,各大机场书店零售;按此优惠订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:邱祺璞
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
难民危机 网贷天使 硬座 版税率 人工心脏 一致行动人 收官 陈一新 内蒙古银行 总统辩论 钓鱼台七号院 中宝投资 全面深化改革 熔断 银监局