财新传媒

审视“旧常态”下的央行逻辑

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
除信贷规模,中国央行具有较高的独立性,主要表现在央行事实上执行了维持人民币币值稳定的功能。对内而言,是指盯住通货膨胀;对外而言,是指维持国际收支平衡
◎ 邓海清 | 文

中信证券固定收益研究主管、首席分析师

  在“新、旧常态”转换的关键之年,在利率市场化和汇率市场化攻坚时期,央行的货币政策框架正在发生根本性的变化。欲使转换顺畅,有必要认真审视“旧常态”下的央行逻辑。

  根据《银行法》,中国人民银行受国务院领导,从根本上决定了央行的独立性取决于国务院的政策。在旧常态下,以GDP为纲,政府主导经济周期,财政政策的作用超过货币政策,决定了央行在政府宏观调控中处于从属地位。项目审批权在国家发改委,央行只起提供配套低利率资金的作用,其中,信贷规模控制为重要调控手段。

  除了信贷规模,中国央行具有较高的独立性,主要表现在央行事实上执行了维持人民币币值稳定的功能。对内而言,币值稳定是指盯住通货膨胀;对外而言,币值稳定是指维持国际收支平衡。从准备金率和存贷款基准利率与通胀和增长的关系来看,央行盯住的是通胀而非增长。央行通过购买外汇实现国际收支平衡,避免人民币升值过快对出口造成灾难性影响。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    19:33
【美锦能源:子公司发起设立矿业特种智能机器人研发公司】公司子公司美锦美和将认缴出资1530万元,合资发起成立上海美锦哈瑞智能机器人有限公司,美锦美和持股51%。美锦哈瑞计划研发的矿用自动采煤机器人,是具备粉尘环境下视觉感知、障碍感知、化学品感知功能的,可以行走在复杂环境下的自动机器人平台。
2017年08月21日    19:23
【银监会:支持小微企业和“三农”服务 规范融资担保公司行为】银监会就《融资担保公司监督管理条例》答记者问,称我国融资担保行业发展较快,同时也存在监督管理不到位、经营行为不规范不审慎甚至引发风险、为小微企业和“三农”服务的意愿有待增强和能力有待提高等问题,条例的制定充分发挥融资担保支持小微企业和“三农”的作用,同时规范融资担保公司的行为,切实防范风险。(新华社)
2017年08月21日    19:21
【上海浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会】近日,浦东市场监管局对辖区内疑似传销的某全球区块链峰会进行突击检查。经查,现场有35家企业设置展台推销科技金融产品,参会人员近2000人。主办方为上海某软件技术有限公司,参考“比特币”技术自行研发了一款数字加密货币ETP(熵),并在该公司平台上进行交易。执法人员责令立即停止会议进程,并约谈当事人。目前,该公司相关涉嫌违法情况正在进一步调查中。
2017年08月21日    19:16
中粮地产:筹划重大资产重组停牌期满,申请继续停牌。
2017年08月21日    19:14
【新华社:新疆全面启动医联体建设】新疆维吾尔自治区卫生计生委副主任彭永说,今年新疆将进一步深化医疗、医保、医药的联动改革,大力推动医疗联合体建设,全部取消药品加成,创新医保支付方式,落实医疗机构功能定位,科学实施双向转诊。(新华社)
2017年08月21日    19:11
【深高速:入股单位深圳水规院多次考察雄安项目】公司在8月21日举行的中期业绩报告会上透露,其入股单位深圳市水务规划设计院(下称“水规院”)与雄安新区当地部门有过密切接洽。水规院董事长曾几次赴雄安考察,还曾受到河北省委副书记许勤的接见。公司主要通过水规院在雄安的项目推进参与到雄安建设中,而深高速的主营高速业务目前聚集在广东片区。
2017年08月21日    19:00
【海立股份控股股东发生变更】据海立股份公告,控股股东上海电气总公司拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司 1.75亿股,占公司总股本的 20.22%。
2017年08月21日    18:50
【中海外提升全年销售目标10%至2300亿港元】中国海外发展有限公司8月21日在香港召开了业绩会,公布2017年上半年业绩。报告期内,中海外股东净利润为216.5亿港元,同比上升25.2%。中海外管理层同时表示,提升2017年全年销售目标10%。今年3月,中海外公布定下全年2100亿港元的销售目标,调整后的全年销售目标约为2300亿港元。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月21日    18:42
【青山纸业上半年利润同比增】据青山纸业中报披露,上半年(合并)实现营业收入12.69亿元,比上年增加1.42亿元,增长12.62%;归属母公司的净利润6,360.80万元,比上年增加6,065.50万元。截至报告期末,公司资产负债率30.18%(未经审计)。
2017年08月21日    18:41
【葛洲坝:联合中标逾80亿元PPP项目】葛洲坝发布公告称,确定成为“荆州市城北快速路(引江济汉渠~上海大道)建设工程 PPP 项目”的社会投资人;项目总估算为人民币 82.48亿元。