财新传媒

审视“旧常态”下的央行逻辑

来源于 《财新周刊》 2014年第43期 出版日期 2014年11月10日
除信贷规模,中国央行具有较高的独立性,主要表现在央行事实上执行了维持人民币币值稳定的功能。对内而言,是指盯住通货膨胀;对外而言,是指维持国际收支平衡
◎ 邓海清 | 文

中信证券固定收益研究主管、首席分析师

  在“新、旧常态”转换的关键之年,在利率市场化和汇率市场化攻坚时期,央行的货币政策框架正在发生根本性的变化。欲使转换顺畅,有必要认真审视“旧常态”下的央行逻辑。

  根据《银行法》,中国人民银行受国务院领导,从根本上决定了央行的独立性取决于国务院的政策。在旧常态下,以GDP为纲,政府主导经济周期,财政政策的作用超过货币政策,决定了央行在政府宏观调控中处于从属地位。项目审批权在国家发改委,央行只起提供配套低利率资金的作用,其中,信贷规模控制为重要调控手段。

  除了信贷规模,中国央行具有较高的独立性,主要表现在央行事实上执行了维持人民币币值稳定的功能。对内而言,币值稳定是指盯住通货膨胀;对外而言,币值稳定是指维持国际收支平衡。从准备金率和存贷款基准利率与通胀和增长的关系来看,央行盯住的是通胀而非增长。央行通过购买外汇实现国际收支平衡,避免人民币升值过快对出口造成灾难性影响。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆